sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

CURIOSIDADES - SERVIÇO DE BORDO - O REQUINTADO SERVIÇO DE CAVIAR DA VARIG

 

A Varig sempre foi muito exigente com seu serviço de bordo, e não poderia ser menos, pois a partir que a empresa resolveu concorrer com as maiores empresas do mundo em voos internacionais, precisávamos ter um padrão alto, e um serviço de bordo impecável. 

 Um dos diferenciais desde o início foi o serviço de caviar, um produto que na época poucas companhias ofereciam, e nós da Varig tivemos esse privilégio. Minha função a bordo era exatamente preparar esse serviço para os passageiros, e os detalhes eram muitos, embarcava uma concha inox onde fazíamos uma cama de gelo picado, para acomodar a vodca e o caviar, parecia simples, mas não era, colocava-se gelo seco no fundo, antes do gelo picado (para não derreter o gelo), mas se fosse muito gelo seco, tudo colava e não se conseguia servir o caviar. Também cuidávamos das guarnições, tínhamos que aquecer os blinis e a manteiga clarificada, tudo com muito cuidado para não queimar. Esse serviço sofreu algumas modificações com o passar dos anos, no início a Vodca vinha envolta em gelo, o que na hora de servir era um problema, mas com tudo se acertando esse carro de caviar, foi o mais importante de todo serviço, e sempre era nosso cartão de visitas.  Vejam o que a comissaria dos aeroportos tinham que embarcar a bordo para que pudéssemos executar com perfeição esse formidável serviço;

1.5 kg de gelo picado, Uma garrafa de Vodca em um molde de gelo seco para manter até a hora do serviço (que por muitos problemas acabou sendo substituída somente pela garrafa de vodca), Gelo seco, tigelas para salgadinho com salsa picada, cebola picada, ovos picados, manteiga clarificada, limão espremido e em gomos, creme azedo, além de bandejas nos fornos com os famosos blinis e também as torradas, de acordo com a quantidade de passageiros por voo, e as famosas latas de caviar russo. 

Uma pequena história para vocês:

Quando era galley e novo na função, eu exagerei no gelo seco e na hora do serviço, a comissária que estava no corredor ficou muito irritada comigo, pois congelei o caviar e estava impraticável servi-lo, foi um caos, tive que jogar água quente no gelo para derreter, o que atrasou o serviço de bordo e também a apresentação do carro, o que me levou a tomar uma chamada do Chefe de equipe do voo. Acidentes acontecem ,fazer o que? 

 VOAR UM GRANDE LANCE. HISTÓRIAS DA AVIAÇÃO.







4 comentários:

  1. Era mesmo memorável. Tive.muito orgulho em trabalhar na Varig. Dava aulas na Diretoria do Ensino. Aprendi muito com a D. Alice Klaus.

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  2. D. Alice Klaus, verdadeira Maestra na escolinha da Varig. Saudade de um tempo que não volta mais... Saudade das colegas Maria Ribeiro, Ana Lucia Correa , Wilson Schimmeike, comandante Calainho e tantos outros...

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  3. Serviço de bordo excelente. Saudades de todos que fizeram parte da Varig Cruzeiro

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